SO SCHMECKT ES UNS

WEIL GESUNDE ERNÄHRUNG SO WICHTIG IST

Wir legen großen Wert auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung. Unser Essen bereiten wir täglich frisch zu. Den Speiseplan für die aktuelle Woche hängen wir jeden Montag aus. Allergien oder Unverträglichkeiten müssen uns die Eltern mitteilen und werden selbstverständlich berücksichtigt. Unserer Köchin steht ein Thermomix zur Verfügung, mit dem wir beispielsweise Brot backen.

Zum Frühstück gibt es Brot, Aufschnitt, frisches Obst und Quark. Jeden Freitag bieten wir den Kindern selbst gebackene, frische Brötchen sowie frisch gepresste, milde Säfte wie Gemüse- oder Apfelsaft an.

Das Mittagessen kochen wir jeden Tag frisch. Den Speiseplan stellen wir nach folgenden Kriterien zusammen:

– Einmal pro Woche Fisch
– Zweimal pro Woche vegetarisch
– Einmal pro Woche Geflügel
– Einmal pro Woche Rind oder Lamm
– Als Beilagen servieren wir jeweils Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.

Nachmittags bieten wir den Kindern einen Obstsnack an, den wir saisonal zusammenstellen. Im Sommer gibt es beispielsweise Beeren und Melonen, im Herbst und Winter Zitrusfrüchte. Das ganze Jahr über essen wir Bananen und Äpfel. Zu trinken gibt es Wasser, Milch und Säfte, die wir gemeinsam mit den Kindern frisch pressen. Einmal pro Woche bekommen die Kinder süßes Gebäck. Zweimal wöchentlich backen wir gemeinsam mit den Kindern ein Brot für den nächsten Morgen.

FOLGENDE ERZIEHUNGSZIELE (DEM ALTER ENTSPRECHEND) SIND UNS BEIM ESSEN WICHTIG:

– Die Kinder essen in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre
– Die Kinder können mit dem Löffel, evtl. mit der Gabel essen
– Die Kinder entwickeln ein Hunger- und Sättigungsgefühl
– Die Kinder lernen das gemeinsame Essen und die Regeln am Tisch
–  Nach dem Essen putzen wir die Zähne

UNSERE KÖCHIN:
Adeleh Dadschmazreh